История  Таджикистана

Восточно-иранские племена, древние предки современных таджиков, стали обитать в районе Амударьи и Сырдарьи еще до середины 1 тысячелетия до н.э. А во время археологических раскопок 1980 года в Кулябской области, близ Ховалинга, были сделаны находки, показавшие, что на территории Таджикистана уже полмиллиона лет назад жил первобытный человек. В горах Таджикистана были обнаружены памятники мезолита и неолита. К мезолиту относятся два нижних горизонта (10 – 7 тысячелетия до н.э.) культурного слоя поселения Туткаул около Нурека. Еще в каменном веке начинается заселение высокогорий, в том числе Памира. На Восточном Памире, на высоте 4200 метров над уровнем моря, открыта стоянка бродячих охотников – Ошхона. В гроте Шахты обнаружены наскальные рисунки, относящиеся к раннему неолиту, на них можно увидеть животных, пронзенных стрелами и фигуры охотников.

Для гор и предгорий Таджикистана была характерна неолитическая культура, названная Гиссарской. Носители этой культуры, по мнению одних ученых, занимались скотоводством или, по мнению других, – и скотоводством и земледелием. В то же время в их хозяйстве продолжала играть большую роль охота. В пустынном урочище Кайраккум, на севере Таджикистана, исследованы многочисленные остатки поселений эпохи бронзы. Большинство их датируется концом 3 – началом 2 тысячелетия до нашей эры. Носители кайраккумской культуры занимались в основном скотоводством, но знали также земледелие, горное дело, освоили металлургию, гончарство. На юге Таджикистана, в низовьях рек Кызылсу, Вахш, Кафирниган, была распространена другая, бишкентская культура бронзы – с земледелием, укрепленными поселениями, высоким уровнем керамического производства. Эта культура близка памятникам эпохи бронзы южной Туркмении и Юго-Западной Азии.

Ранняя государственность на территории Таджикистана.

В первой половине 1 тысячелетия до н.э. территорию современного Таджикистана на севере заселили согдийцы, а на юге – бактрийцы. Государство Согдиана в то время включала в себя Фергану и долину Заравшана, и на западе достигала района Бухары. Эта историческая область играла важную роль в международной торговле, так как находилась на торговых дорогах Великого Шелкового пути, которые связывали между собой Китай и Среднюю Азию. Несколько позднее, в 8 – 10 веках, жители Согдианы ассимилировались с ираноязычными племенами, различными тюркскими народами и (но уже в меньшей степени) с монгольскими народностями, которые пришли сюда позднее.

В 6 веке до н.э. значительная часть Средней Азии была захвачена Ахеменидами – правителями великой Персидской державы. Однако их властвование здесь продлилось недолго, уже в 4 веке до н.э. империя Ахеменидов была повержена греческими войсками под предводительством Александра Македонского. Александр захватил Согдиану и Бактрию, покорил множество других народов. И к концу его недолгого царствования огромное Греко-Бактрийское царство уже распространяло свою власть на территории таких современных государств, как Таджикистан, Афганистан, Пакистан и северо-запад Индии.

Следующим этапом в истории Таджикистана стало Кушанское царство. Оно образовалось в 1 веке н.э. после периода внутренних волнений и вторжений кочевых племен с севера. Новое могущественное государство объединило юго-восток Средней Азии, Афганистан и северные районы Индии. Кушанская империя активно торговала с Китаем и Римом.

Население, проживавшее на территории царства, исповедовало религию Огня – зороастризм, но распространен здесь был также и буддизм, который проникал сюда вдоль торговых путей. Зороастризм же, кстати, в Согдиане был господствующей религией, пока его не вытеснил ислам.

В 3 веке Кушанское царство начало распадаться, а его владения в Средней Азии, главным образом Согдиана и Бактрия, на короткое время перешли под власть новой иранской державы – империи Сасанидов. В этих областях распространение получили персидский язык и персидская культура.

После того, как власть Сасанидов в Средней Азии закончилась, в южных районах этого региона стало расти влияние тюркских племен по мере их продвижения на запад и юг. В 6 веке эти племена достигли границ владений Сасанидов, поэтому, в конце концов, население равнинных частей бассейнов Амударьи и Сырдарьи стало в большей степени тюркским, нежели иранским.

В 4 – 5 веках в Согдиану и Тохаристан (так в 4 веке стала именоваться Бактрия) нахлынули степные племена эфталитов («Белые гунны»), а в 6 веке на этой территории распространилась власть Тюркского каганата. В 5 – 6 веках все более усиливается процесс феодализации. С 6 века и вплоть до второй половины 19 века на территории современного Таджикистана господствовали феодальные отношения с той или иной степенью сохранения патриархальных пережитков, большой ролью общины, остатками рабовладения. Экономический подъем, происходивший в 6 – 7 веках, перед арабским завоеванием, обусловил еще большее социальное расслоение. Землевладельческая аристократия захватывала поливные земли и воду.

Подъем экономики сопровождался развитием культуры, ростом городов. Одним из центров ранней средневековой культуры Средней Азии и современного Таджикистана был Пенджикент. Его дворцовые и культовые сооружения, парадные залы, скульптура и многокрасочные фрески с сюжетами на темы эпоса свидетельствуют о высоком уровне художественной культуры, искусства и архитектуры того времени. К началу 18 века относятся памятники согдийской письменности, найденные при раскопках горного замка Калаи-Муг. Феодальные замки эпохи раннего средневековья были хорошо укреплены (к примеру, замок Калаи-Боло в окрестностях Исфары).

Арабы и исламизация зороастрийского Таджикистана.

Со второй половины 7 века согдийцы и тохары, как и другие народы Средней Азии, вели ожесточенную борьбу против арабской экспансии. Но уже к середине 8 века Средняя Азия была завоевана арабами и включена в состав Арабского халифата. Народы Средней Азии оказывали сопротивление насильственному внедрению ислама, арабского языка и часто восставали против арабских правителей. Особенно продолжительным было восстание под руководством Муканны (770 – 780-е годы). Завоеватели уничтожали памятники культуры, разрушали города. Население было обложено многочисленными тяжелыми налогами, привлекалось к принудительным работам.

Однако любому могущественному государственному образованию рано или поздно приходит конец. И по мере того как ослабевала власть Арабского халифата, фактическая власть на местах переходила в руки региональных династий.

На фоне других особо выделилась династия Саманидов (875 – 999), объединившая под своей властью земли от Сырдарьи до юго-западного Ирана. Столица их государства находилась в Бухаре.

Пoкрoвитeльствo Сaмaнидoв спoсoбствoвaлo вoзрoждeнию пeрсидскoгo языкa кaк литeрaтурнoгo. Имeннo в этo врeмя пeрсидский язык стaл прeвaлирoвaть в Срeднeй Aзии нaд вoстoчнo-ирaнскими. Бoльшaя чaсть Тaджикистaнa нaxoдилaсь пoд влaстью или нeпoсрeдствeннo Сaмaнидoв, или иx вaссaлoв; нeкoтoрыe южныe рaйoны были тeснo связaны с сeвeрным Aфгaнистaнoм.

Уже к концу 10 века территорию государства Саманидов поделили две тюркские династии. После этого, земли современного Таджикистана переходили из одних рук различных тюркских правителей в другие, пока не были включены в состав монгольской империи в 13 веке.

Несколько иным путем шли этнические процессы в припамирских областях. Из-за своей географической изоляции и ряда исторических и социально-экономических причин они оказались к 10 веку на периферии территории этнического формирования таджиков; поэтому здесь сложились самостоятельные народности с собственными, отличными от таджикского, восточноиранскими языками. В самобытной культуре населения Западного Памира прослеживается влияние Тохаристана, особенно его культуры кушанского периода. Заселение труднодоступных долин верхнего Пянджа происходило в виде ряда миграционных волн, шедших с запада, с территории современного Афганистана, Ирана и южных районов Таджикистана.

История Таджикистана в 14 – 16 веках.

В 14 веке Таджикистан оказался в составе огромного, простиравшегося от Инда до Волги и от Сирии до Китая государства Тимура, а в 15 веке – во владениях его преемников – Тимуридов. С деятельностью внука Тимура – Улугбека, правившего в первой половине 15 века, связан культурный подъем государства Тимуридов. К этому времени относится расцвет науки, в частности астрономии, творчество знаменитых ученых, литераторов, художников, живших в Самарканде и Герате, куда вскоре был перенесен центр государства.

В 16 веке территория Таджикистана вошла в состав узбекского государства Шейбанидов со столицей в Бухаре. В этот период образовались Бухарское и Хивинское ханства, а позднее, в 18 веке, – Кокандское ханство. В них правили ханы – представители узбекских династий.

В составе России.

Таджики проживали главным образом в Бухарском и Кокандском ханствах. Для среднеазиатских ханств 16 – 18 веков были характерны феодальная раздробленность, непрерывные войны и междоусобицы. Внешние и внутренние войны приводили к разрушению оросительных систем, упадку земледелия; иногда опустошались целые области.

Соперничество Англии с Россией за расширение рынков сбыта ускорило присоединение Средней Азии к России. В 1868 году по договору между Россией и Бухарой большая часть территории эмирата вошла в состав Туркестанского генерал-губернаторства.

Северная часть современного Таджикистана была присоединена к России позже, когда после подавления антифеодального восстания 1873 – 1876 годов в Кокандском ханстве его территория была включена в Ферганскую область в составе Туркестанского генерал-губернаторства. В 1886 году в Бухаре было создано Российское императорское политическое агентство. В 1895 году русско-английским соглашением была установлена граница Бухарского эмирата с Афганистаном по Пянджу в Бадахшане. Юго-восточные и центральные части современного Таджикистана – Восточная Бухара и Западный Памир – оставались в составе Бухарского эмирата, а левобережный Дарваз, левобережные части Вахана, Ишкашима, Шугнана, Рушана в Бадахшане отошли к Афганистану.

В 1924 году была образована Таджикская Автономная Советская Социалистическая Республика, в составе Узбекской ССР. В территорию республики вошли 12 волостей Туркестанского края, Восточная Бухара и часть Памира. Основные политические и культурные центры – Бухара и Самарканд – остались внутри границ советского Узбекистана.

Вновь образованные республики, включая Таджикскую ССР (с 1929 года), управлялись по общесоюзному образцу, при этом многие сложившиеся традиции различных этносов игнорировались. В советское время Таджикистан полностью интегрировался в общесоюзный народнохозяйственный комплекс и стал глубоко зависимым от Центра.

Независимость.

В 1990 году Таджикистан объявил о своем суверенитете. После августовского «путча» 1991 года в Москве Верховный Совет Республики Таджикистан принял Постановление «О провозглашении государственной независимости РТ». С распадом Союза началась долгая борьба за власть. Конфронтация старой советской элиты с оппозиционной коалицией исламистов, националистически настроенной интеллигенции и торгово-предпринимательских кругов перешла в борьбу региональных групп. Митинги и переговоры перешли в вооруженную конфронтацию в Душанбе в мае 1992 года, которые  вскоре переместились в районы. Начиная с этого периода, и до подписания в конце 1994 года соглашения о прекращении огня, периодически возникали вооруженные конфликты, особенно на юге Таджикистана. В ноябре 1994 года был проведен референдум по принятию новой Конституции и выборы нового президента, должность которого занял Э. Рахмонов. Тремя месяцами позже, в феврале 1995 года, были проведены выборы в Маджлиси  Оли (Парламент).